Cultura & Espectáculos

Más de 10 mil personas vivieron la Fiesta de la Castaña El Carmen 2025

·       La festividad costumbrista carmelina resultó un éxito en su doble jornada, congregando visitantes ñublensinos y delegaciones de otras regiones del país.

Como todo un éxito resultó el balance de la Fiesta de la Castaña El Carmen 2025, festividad vivida el reciente fin de semana en su doble jornada y con más de 120 emprendedores y productores locales apostados en la Plaza de Armas de la comuna, con un encarpado que pasó la prueba con la lluvia de la tarde del sábado, y sumando más de 10 mil visitantes en sus dos días.

“Estamos muy contentos de finalizar estos dos días de la Fiesta de la Castaña. Fue un éxito con más de 10 mil personas que disfrutaron ambos días, vinieron a comer, a pasarlo bien, a conocer nuestros emprendedores, a conocer a nuestros recolectores de castañas, de avellanas, nuestros apicultores, nuestras artesanas, y de disfrutar de dos shows de excelente nivel, como lo fue René Inostroza y con Marías José Quintanilla el sábado. Un show espectacular que la gente disfrutó y además, un tremendo acierto de esta administración con apoyo del Concejo Municipal de poder encarpar la Plaza de Armas, con más de 3.500 metros cuadrados de carpa, que lograron contener la lluvia y que el evento se siguiera desarrollando de buena manera”, expresó el Alcalde de El Carmen, Renán Cabezas.

El jefe comunal agregó que los emprendedores además pudieron realizar gran cantidad de ventas, “con buenos números para ellos y contentos también como administración de hacer las cosas bien y dar es impulso que necesitaba la Fiesta de la Castaña. Además contamos con muchos vecinos y vecinas de la región, sino que de otras regiones del país, dando a conocer la castaña y esta Fiesta de la Castaña en su versión 2025”.

Muchos de los productores y emprendedores presentes en la feria de la fiesta, son usuarios de Prodesal, programa insigne de INDAP, servicio que además apoyó las giras de las ferias promocionales previas de dicha fiesta, tanto en Chillán como en Santiago, resultando un aliado estratégico y clave en la promoción del evento y su producto insigne, que es la castaña.

“Queremos destacar y celebrar lo que fue la Fiesta de la Castaña de El Carmen, con una alianza entre el municipio e INDAP, poniendo en el centro a los castañeros y castañeras de la comuna, quienes producen cerca del 70% del total de la castaña en Chile. En esta fiesta pudimos degustar harina de castaña, cremas, castañas en almíbar, castañas con chocolates, entre tantas producciones locales. También hubo artesanías, productos agro elaborados,  gastronomía con castañas, preparaciones gourmet para toda la familia. Distintos eventos para que todos pudieran participar, y destacar el pabellón de agricultura familiar campesina con todo tipo de productos”, dijo la Directora Regional de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar.

Santo Tomás mediante su carrera de Gastronomía, también se hizo presente en la Fiesta de la Castaña, con la realización de un Show Cooking a cargo de profesores y estudiantes, con preparaciones alusivas a la castaña, solo con ingredientes locales.

“Como institución Santo Tomás, estamos muy agradecidos de la invitación cursada por la Ilustre Municipalidad de El Carmen, que nos llevó a participar de esta tradicional Fiesta de la Castaña, donde nos representó la carrera de Gastronomía Internacional y Tradición Chilena, con sus académicos y alumnos, donde el público y asistentes pudieron disfrutar de excelentes preparaciones y recetas. Nuestro compromiso es estar nuevamente el 2026 presentes para seguir rescatando esta tradicional fiesta y costumbres culinarias”, dijo el rector de la casa de estudios, José Luis Franco.

Otro espacio esperado fue la participación de la señora Luz Oyarce y su nieta, Sarita Sánchez, influencers carmelinas del sector de Vergara, quienes suman más de 278 mil seguidores en Instagram y TikTok con su cuenta “El campito silvestre” (@saboresdecasa_chile), realizando sencillos videos con múltiples platos tradicionales, y que mostraron en vivo la preparación de un queque de castaña y un puré de castaña con bistec.

Finalmente en el show estelar destacaron las presentaciones del cantor popular chileno, René Inostroza y la cantante nacional María José Quintanilla, con quien todos los presentes corearon y bailaron sus canciones acompañada por sus músicos y mariachis. Previo al show de la querida artista, se hizo un reconocimiento póstumo a Gloria Otárola Torres, productora carmelina y férrea precursora de la difusión y producción de las castañas carmelinas y sus derivados, además de una de las fundadoras de la Agrupación Marrón Andino, hoy exportadores a Europa de este icónico fruto del otoño.

 “Torta Carmelina” ganó el Concurso Gastronómico

El Concurso Gastronómico de la fiesta, contó con 12 participantes y sus respectivas preparaciones alusivas a la castaña con platos dulces y salados, los cuales fueron evaluados por el chef Hernán Maldonado, premiando a los tres primeros lugares con 200 mil, 100 mil y 50 mil pesos respectivamente.

Constanza Cubillos, con su preparación de Torta de Castañas se quedó con el primer lugar de la competencia, la cual destacó el espacio y llamó a la gente a participar de la instancia en una próxima oportunidad.

“Mi preparación fue una torta de panqueque castaña, rellena con un manjar de castañas y naranjas, para realzar el sabor carmelino que es nuestra castaña nativa. Los dejo a todos invitados para el próximo año, porque es un concurso muy transparente”, expresó Cubillos, quien agregó que su preparación le tomó dos días.

El segundo lugar fue para Diego Acuña con un Tiramisú de Castañas denominado “Castamisú”, y el tercer lugar fue para Noelia Marchant, con un postre de castañas con crema llamado “Montaña Blanca”.

Presentes en el hito inaugural de la fiesta encabezado por el Alcalde Renán Cabezas y el Concejo Municipal, estuvieron el Senador Gustavo Sanhueza y los diputados Sara Concha y Frank Sauerbaum, así como los Seremis de Agricultura, Antonio Arriagada, Segegob Ñuble, Valentina Pradenas, Seremi del Deporte, Julio Jorquera y la Consejera Regional, Bárbara Hennig. El segundo día, participaron en parte de la jornada los diputados Cristóbal Martínez, Marta Bravo y Felipe Camaño, y el Alcalde de Chillán Viejo, Jorge del Pozo.

Desde el municipio además, se agradeció la colaboración de importantes empresas como Coca Cola y Empresas IANSA, presentes en la realización del evento carmelino.

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Back to top button