
En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la autoridad sanitaria llamó a reforzar llamado al consumo seguro de alimentos.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, que se conmemora cada 7 de junio desde 2019, la Seremi de Salud de Ñuble reiteró el llamado a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) y a reforzar los cuidados en su preparación, traslado, almacenamiento y consumo.
Gustavo Rojas, seremi de Salud (s), explicó que esta conmemoración, establecida por la Asamblea General de las Naciones Unidas, busca generar conciencia y promover acciones que ayuden a reducir los riesgos asociados al consumo de alimentos contaminados.
“Es fundamental mantener prácticas constantes de autocuidado y seguir las recomendaciones de higiene que aseguren la inocuidad. Se estima que una de cada diez personas se enferma cada año por consumir alimentos contaminados, siendo los más afectados los niños, niñas, embarazadas, adultos mayores y personas con sistemas inmunodeprimidos. Para ello, promovemos cinco medidas clave que reforzamos en todas nuestras actividades”, señaló Rojas.
Las cinco claves para una alimentación segura son:
- Utilizar agua y alimentos seguros.
- Mantener la limpieza.
- Separar alimentos crudos de los cocidos.
- Cocinar completamente los alimentos.
- Conservar los alimentos a temperaturas seguras.
La Seremi de Salud vela por la seguridad alimentaria mediante fiscalizaciones, control y vigilancia sanitaria en establecimientos donde se elaboran, procesan y expenden alimentos, además de autorizar su funcionamiento.
Fiscalizaciones 2025
Marcela Cuadra, jefa del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud Ñuble, informó que durante este año se han realizado 1.408 intervenciones en las 21 comunas de Ñuble, verificando el cumplimiento del Reglamento Sanitario de los Alimentos (DS 977/96), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y otras normativas del Código Sanitario.
“La Unidad de Seguridad Alimentaria ha efectuado 582 fiscalizaciones a establecimientos, que han derivado en 122 sumarios sanitarios por diversas causas como deficiencias en infraestructura, falta de limpieza y sanitización, manipulación inadecuada de alimentos, ausencia de BPM y deficiencias en la rotulación de alimentos”, detalló Cuadra.